移动互联网湘军:湖南新名片

发布时间:2017-07-10  发布者:市经信委

  说起湘军,人们首先想到的是“电视湘军”“出版湘军”“动漫湘军”“演艺湘军”等一大批产业品牌,其实,还有“互联网湘军”,这是目前湖南全力打造的一块新招牌。近年来,湖南省委、省政府制定出台了一系列专项扶持政策,着力打好 “湘情牌”,吸引了一大批互联网企业和资本在湘聚集。相信在不久的未来,“移动互联网湘军”将成为湖南的新名片,移动互联网产业将成为湖南经济发展的新引擎。

  6月28日,中国经济时报推出“移动互联网湘军:湖南新名片”专题报道。

  移动互联网产业化发展至今,已经展示出了十分广阔的前景,日渐成了拉动经济增长的 “神兵利器”。可以说,谁若能在移动互联网产业上抓住机会有所作为,打造与升级一批移动互联网品牌,谁必然将在当前的市场化经济中占据一席之地,赢得竞争的主动权。不仅如此,移动互联网产业的发展,还将为传统企业提供平台与数据支撑,从而大大加速传统企业与互联网的融合发展。国务院总理李克强曾多次表示,站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。

  在此新形势下,湖南省政府在2015年出台了《湖南省移动互联网产业发展规划(2014—2018年)(以下简称《规划》)。《规划》就如何培育互联网技术人才提出了建议——积极培养和引进各类移动互联网跨界专业技术人才、技能人才、管理人才、创新创业人才,建立一批移动互联网跨界人才培养基地。换句话说,就是用制度保障来培育人才,以开放心态来招纳贤士,以政府层面的支持来为“互联网湘军”提供大舞台。

  除了政策支持,湖南还拥有发展互联网产业得天独厚的优势。地理位置方面,湖南位于东部沿海地区向中西部地区过渡带、长江经济带和沿海开放经济带接合部,区位优势明显。科研人才方面,湖南信息服务业从业人员数量居中部第一位,在信息技术方面拥有的院士数量处于全国前四位、中部第一位,拥有国防科技大学、中南大学等一批科研实力雄厚的高校。行业基础方面,在全国移动互联网领域,近1/3是湘籍企业家,涌现出“微信之父”张小龙、陌陌创始人唐岩、58同城创始人姚劲波等一大批湘籍领军人物。今年3月在长沙举办的“移动互联网湘军”齐聚2017岳麓峰会之移动湘军论坛,已成为湘企“大咖”碰撞思想、交流创新、深化合作、引领互联网风云的重要平台和载体。以“北有中关村,南有马栏山”为核心主题,峰会聚焦构建互联网产业发展新格局,剑指全面推动湖南互联网产业升级,全力打造移动互联网湘军2.0。这些,都是湖南发展移动互联网企业的比较优势。

  2016年,湖南省新引进移动互联网重大项目30余个,移动互联网企业总数已经突破了两万家。移动互联网产业年收入接近600亿元,近三年年均增速超过100%,基本形成了以长沙高新区为核心,以株洲、湘潭、郴州、衡阳等地16个功能性的产业园为配套,形成了“产业聚集+功能园区+双创基地”的产业格局。湖南已经成为移动互联网产业成长热土,向上势头锐不可当。

  长沙正积极创建国家中心城市,将以新的三年行动计划,以新的移动互联网产业政策为契机,进一步加快优势企业和优秀人才的集聚,用平等、开放、高效的机制服务好这些企业和项目,在夯实产业、汇聚企业、引进人才等方面持续发力,将长沙打造成为全国最具实力的“移动生活之都”,把湖南打造成移动互联网产业的政策洼地和产业高地。(来源:中国经济时报)

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

江苏成富农业技术开发有限公司 连云港市住房保障和房产管理局 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 珠宝柜代工定制生产厂家 手游岛安卓模拟器 ca88亚洲城官网 中国领先免费找企业管理培训讲师的机构 大督硅藻泥官网 西安交通大学图书馆 长沙市经济和信息化委员会 南方网评 连云港市农业科学院 四川新闻网 长沙悦亭装饰公司 博尔塔拉蒙古自治州邮政管理局 天天模拟器官网 西西网 铁友网 长沙市安全生产信息网 重庆中国青年旅行社有限公司 新华报业网 5068小游戏 思诺花语护肤品 今朝装饰 Xi'an Jiaotong 西安交通大学侨联网 西安交大通洲保险代理有限公司 搜学网 高速网 与非网 四川新闻网 四川新闻网甘孜频道 侠侣 连云港信息统计网 色谱网 小脚印亲子网 西安交通大学外国语学院 迎新、注册系统 西安交通大学机械学院 高铁网 连云港市外商投资企业协会 太平洋安防网 上海宣传片制作公司 中国特岗教师网 就要非主流 海尔学院 U盘装机大师官网 连云港市人民政府国有资产监督管理委员会 摇篮网 ROM下载之家官网