“长沙工业30条”实施细则出台 为企业送上“服务指南”

发布时间:2017-07-12   发布者:市经信委

  6月上旬,《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》(以下简称“长沙工业30条”)一经发布,“真金白银”振奋社会各界。之后,相关细则何时能够出台落地成为大家最关心的问题。7月10日,作为“长沙工业30条”的牵头起草单位,市经信委与相关责任单位共同商议,按照细化、量化、具体化和可操作、可落地的原则,针对由市经信委牵头落实的条款,制定了具体实施细则。细则共计13大条29项内容,将为企业送上一本降成本、促转型、拓市场、育人才、优环境指南。

 

  关键词 智慧用电

  对于大型工业企业而言,电费是笔不小的开支。今年上半年,在市经信委开展的“进园区、下企业、送服务”春风行动中,多家企业负责人表示,希望降低用电成本、减少企业生产负担。

  顺应企业心声,“长沙工业30条”提出,“建立长沙智慧用电管理服务平台,为工业企业提供科学、智能、便捷的用电服务”。

  那么,什么是智慧用电服务平台?

  日前出台的细则给出了解释,是指运用互联网技术,实现对工业企业电能在线监测和数据采集,对企业用电情况进行全面的分析诊断,将企业用电管理引入“数字化、网络化、可视化、专业化”为标志的智能化管理轨道,实现企业“安全、经济、高效”的用电目标。

  先试点,后推广成为实施路径。为此,市经信委将联合有关部门确定100家试点企业,并在今年10月开始提供平台试运营服务,2018年6月完成试点。首批参入试点的100家企业,在试点期间将免费获得使用平台服务及托管运营服务。

 

  关键词 倍增计划

  如今,长沙经济正处在“爬坡越坎”的关键时期,要加快产业转型升级,一方面要培育新型产业,另一方面要施行企业“倍增计划”,做大做强传统产业。

  哪些工业企业才具备长沙“倍增计划”的资格,这是不少企业的疑惑。

  此次,市经信委划定了申报“倍增计划”的门槛:一是要注册地在长沙的工业企业,具有独立法人资格;二是上年度产值过一亿元且税收过500万元(不含个人所得税、教育附加费);三是第一批以2016年底产值和税收为基数,承诺未来3年内企业产值与税收实现倍增,每年复合增长率不低于26%。

  当然,作为一家企业,必须依法经营,不能有失信与违法记录。

  对实现其承诺的倍增目标企业,按照“长沙工业30条”的规定,将各区县(市)、园区每年度按照企业税收增量本级部分的50%对企业进行事后奖补,奖金用于智能化升级改造、购买管理提升服务、加大研发投入或贷款贴息等。

 

  关键词 招大引强

  重大项目,是长沙经济建设的“牛鼻子”。加强重大项目落户市级统筹,支持园区管委会培育特色主导产业,是紧紧抓住“牛鼻子”的前提条件。

  为此,此次细则针对投资10亿元以上和产业链关键核心项目出台《重大招商项目统筹协调机制》。一是各园区需按照此前所划分的主导产业和特色产业进行招商;二是各园区要根据产业定位,从建链、补链、强链的角度,前瞻性地深入研究全球产业技术发展趋势,针对重点产业包装一批超重大招商项目;三是正在跟踪的重大项目,各园区要根据项目的进展情况,建立工作台账,及时报送工作进度,反馈工作中存在的问题,报市政府统筹协调,避免园区间恶性竞争;四是对于符合园区产业定位的项目,按照长沙市园区绩效考核项目管理办法,在年度绩效考核时按一定系数比例予以加分。

 

  关键词 智能制造

  经过几年的沉淀,长沙智能制造产业发展方兴未艾。

  作为长沙创建国家中心城市,打造“三个中心”的核心内容之一,鼓励更多企业迈向智能制造,对企业、对长沙都是百利无害。

  “长沙工业30条”提出,对获评国家级、省级智能制造示范企业的,市级分别给予100万元、10万元奖励;对获得工信部智能制造专项扶持的企业,市级给予100万元奖励。此次细则将时间细化,所涉及补贴奖励申报工作每年开展一次。

  更重要的是,细则提出,长沙每年整合财政资金5000万元,设立长沙市智能制造发展专项扶持资金,并按每年10%幅度建立增长机制。

  与此同时,市经信委支持企业打造智能制造品牌,支持企业建立智能制造共性技术平台,对评定为国家制造业创新中心、工业和信息化部重点实验室、产业技术基础公共服务平台的分别给予100万元奖励。

 

  关键词 军民融合

  记者了解到,如今长沙军民融合企业中,既有“民参军”也有“军转民”,产业集群颇具规模,成为新兴产业中不可忽视的一臂。

  而一家民营企业要“民参军”,首先就要拿下号称军工领域的“准生证”,包括武器装备科研生产保密资格证书、武器装备质量体系证书、武器装备科研生产许可证、装备承制单位资格证书等四证。

  此次细则出台,承诺自2017年6月7日(含)起,凡新取得“民参军”四证的,一次性奖励100万元。

  对于一些不熟悉申请“四证”的企业,市经信委将牵头设立长沙军民融合促进中心,为“民参军、军转民”提供四证培训、市场对接、项目孵化、政策辅导等公共服务。

  此外,长沙还将成立军民融合产业投资基金和军民融合产业孵化基金,规模分别为10亿元和1亿元。

 

  关键词 企业家精神

  一个个项目来之不易,一个个企业家更是一笔财富。“长沙工业30条”要求,在全市范围内推选“功勋企业家”“卓越企业家”“优秀创新创业企业家”,对获评荣誉称号的企业家给予一定额度的奖励。

  此次细则提出,将在全市规模以上工业企业中,每两年评选一次,每次最多选5名“功勋企业家”、10名“卓越企业家”、20名“优秀创新创业企业家”。

  什么样的企业家才能参评?细则对三大企业家荣誉参评条件立下“选贤木”。

  以“功勋企业家”为例,应同时满足5个条件:一是企业所在企业必须在长沙投资或创业5年以上,入选的企业家必须连续担任企业主要负责人5年以上;二是所在企业当年产值在50亿元以上,且近5年纳税总额累计达到6亿元以上,申报的上一年度纳税1.5亿元以上;三是所在企业从业人数在500人以上;四是所在企业在全国行业内具有影响力,国内行业排名前10强,或是上市公司,或是中国500强企业、中国制造业500强企业;五是所在企业重视技术创新,属于高新技术企业,具有省级及以上的企业技术中心、工程研究中心、工程技术研究中心等创新平台,具有10项以上发明专利。

  据了解,“功勋企业家”奖励年限为5年,“卓越企业家”奖励年限为3年,“优秀创新创业企业家”奖励年限为1年。

 

  关键词 高管人才

  日前,长沙出台了“人才新政22条”,助力长沙建设成为人才高地。而“长沙工业30条”细则的出台,又将吸引更多高层次人才加入长沙经济发展的洪流中。

  细则提出,长沙将设立“高管人才奖”,奖励对象为全市百户重点监测企业名单且税收额居前50的企业,如当年工业增加值与税收增长均高于全市GDP增速,其高级管理人员包括董事长、副董事长、总经理、副总经理、监事长、总经济师、总会计师或相当层级职务的人员。

  记者了解到,长沙市工业企业“高管人才奖”自2018年开始,每年一季度实施,由市经信委发布申报通知,符合申报条件的企业自行申报。

  获得“高管人才奖”的企业高管,长沙将按照个人当年缴纳所得税的50%予以计算,每人每年最高不超过20万元;单个企业的奖励对象累计奖励金额,不得超过该企业实缴税金市级分成部分的10%。

 

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

江苏成富农业技术开发有限公司 连云港市住房保障和房产管理局 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 珠宝柜代工定制生产厂家 手游岛安卓模拟器 ca88亚洲城官网 中国领先免费找企业管理培训讲师的机构 大督硅藻泥官网 西安交通大学图书馆 长沙市经济和信息化委员会 南方网评 连云港市农业科学院 四川新闻网 长沙悦亭装饰公司 博尔塔拉蒙古自治州邮政管理局 天天模拟器官网 西西网 铁友网 长沙市安全生产信息网 重庆中国青年旅行社有限公司 新华报业网 5068小游戏 思诺花语护肤品 今朝装饰 Xi'an Jiaotong 西安交通大学侨联网 西安交大通洲保险代理有限公司 搜学网 高速网 与非网 四川新闻网 四川新闻网甘孜频道 侠侣 连云港信息统计网 色谱网 小脚印亲子网 西安交通大学外国语学院 迎新、注册系统 西安交通大学机械学院 高铁网 连云港市外商投资企业协会 太平洋安防网 上海宣传片制作公司 中国特岗教师网 就要非主流 海尔学院 U盘装机大师官网 连云港市人民政府国有资产监督管理委员会 摇篮网 ROM下载之家官网