大山深处养蜂忙 产业扶贫“扶长远”

发布时间:2017-08-08   发布者:市经信委

  距长沙市区近120公里,在浏阳河源头,紧靠大围山自然保护区,有一处方圆43平方公里的偏僻小山村——同幸村。这里四季花开不断,常年绿树成荫。然而多年来,住在大山深处的农民深受交通闭塞之苦,祖祖辈辈守着大山,过着靠天吃饭的苦日子。

  近年来,在市委办公厅、市经信委、市交通集团等部门的支持帮扶下,同幸村积极转变观念,依托独有的自然资源,发展村级养蜂特色经济,走出了一条“靠山吃山”的新路子。

  7月3日清晨,市经信委扶贫工作组再次赶赴大围山镇同幸村,会同浏阳市副市长王坤球、经信局局长邓科建、大围山镇党委书记傅爱华一起调研指导精准扶贫工作。

  产业扶贫为贫困户“生津造血”

  下了高速后驶上曲折狭窄的盘山路,驱车两个多小时,扶贫工作组抵达这处群山环抱、景色秀美的村庄,走访慰问了贫困户并来到产业扶贫援建项目——蜂蜜食品加工厂进行指导。

  抬头望,满目青翠;深呼吸,满腹负氧离子。

  在同幸村,扶贫工作组看到村内群山环抱、景色秀美。大山深处,负氧离子含量每立方厘米高达20000-40000个单位,是一座名副其实的巨大天然氧吧。然而全村仅有1000余亩耕地,几乎全部为林区经济,正是由于该地山多耕地少、交通条件落后、致富技能缺乏,全村建档立卡贫困户62户180人,约占总人口的12.7%。就是这样一个穷山村,如今插上产业扶贫的翅膀,贫困户增收不少、幸福感十足。

  密林深处有好蜜。同幸村山高林密、花茂草盛,森林覆盖率达到90%,为浏阳市重点林区,动植物资源丰富,堪称“天然动植物基因库”,历来是养殖中蜂最理想的好地方。这里家家养蜂,愈往山里走,清幽处,藏着愈多中蜂。

  这些“勤劳的小蜜蜂”大多采集田野山间的野生乔木蜜,远离污染且具有药用效果,营养价值极高。

  产业扶贫为贫困户“生津造血”。“近两年扶贫工作队指导贫困户发展养蜂后,全村养蜂5000箱左右,去年产蜂蜜50吨,比2015年增加了10吨。”大围山镇党委书记傅爱华介绍,市经信委自2016年以来四次追加资金,投资120万元新建了一家蜂蜜加工厂,与长沙“蜂舞人间”公司合作经营。“蜂舞人间帮助蜂农提高养蜂技术,提升蜂蜜品质,并以不低于当地市场价的价格优先保底收购贫困户的蜂蜜。”同幸村扶贫小组第一书记李胜良介绍,同幸村有40多户贫困户加入了养蜂合作社。“蜂舞人间”公司预计2017年将收购村民两万斤蜂蜜,年产值近百万元,可给村里带来约40万元的毛利润。2018年预计产量还会翻番。

  据了解,由市经信委援建的蜂蜜食品加工厂于2017年5月开建,目前正在进行内装修,再过十余天就能交付使用。届时,食品厂将进一步帮助蜂农解决蜂蜜提质、贮藏、销售增值等难题。

  建设同享幸福的新山村

  自2016年4月份以来,市经信委派出工作人员驻村帮扶,帮助该村因地制宜发展产业,支持贫困户开展蜜蜂、黑山羊、土鸡等养殖项目,并引进藏香猪、泉水鱼等特色农产品,促进群众增收致富。另一方面,市经信委也在积极改善基础设施,2016年新建了1座铁塔,推进信息帮扶。在市经信委的帮扶下,目前同幸村已脱贫17户60人,2017年预脱贫34户95人,力争在2018年实现脱贫目标。

  “绿水青山就是金山银山,我们要用活创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,建设同享幸福的新山村。”座谈会上,市经信委相关负责人强调,要把青山绿水好空气变成金山银山,依托蜂产业为主的种养业,对土蜂蜜进行专业化、规模化改造,最终打造一个以养蜂旅游和高档民宿康复酒店为经济支柱的标杆性特色社会主义新农村。

  “蜂蜜食品加工厂对于同幸村来说,不只是引进了一个厂那么简单,而是引进了专家、企业家和带来了发展战略。”看到同幸村落后的面貌得到改变,村民的生活得到改善,市经信委扶贫工作组认为,这是他们扶贫最大的收获和快乐。工作组表示,产业是精准扶贫的“发动机”,产业是增收致富的“摇钱树”,产业是精准扶贫的“铁抓手”。一个地方的快速发展,一定伴随着产业的崛起;没有产业的区域,就会变成一潭死水。市经信委将继续抓好蜂蜜产业的帮扶,抓好蜂蜜深加工和其它农产品的深加工,运用绿色、共享和“互联网+”的理念,形成同幸村蜂农培训、品质提升、产品销售的长效机制,为当地农民增产增收铺设脱贫致富之路。

  扶贫不扶懒,一味输血不如造血。在同幸村,我们看到了“授人以鱼不如授人以渔”带来的改变。在这里,市经信委合理地发展扶贫产业项目、安排扶贫资金,恢复贫困地区的“造血功能”,走出了一条从输血到造血、从短期到长效的新路子。

  最后,扶贫工作组对蜂蜜食品加工厂提出了几点要求,指出要在确保安全和质量的前提下,加快项目建设进度,早竣工投产、早产生效益。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

江苏成富农业技术开发有限公司 连云港市住房保障和房产管理局 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 珠宝柜代工定制生产厂家 手游岛安卓模拟器 ca88亚洲城官网 中国领先免费找企业管理培训讲师的机构 大督硅藻泥官网 西安交通大学图书馆 长沙市经济和信息化委员会 南方网评 连云港市农业科学院 四川新闻网 长沙悦亭装饰公司 博尔塔拉蒙古自治州邮政管理局 天天模拟器官网 西西网 铁友网 长沙市安全生产信息网 重庆中国青年旅行社有限公司 新华报业网 5068小游戏 思诺花语护肤品 今朝装饰 Xi'an Jiaotong 西安交通大学侨联网 西安交大通洲保险代理有限公司 搜学网 高速网 与非网 四川新闻网 四川新闻网甘孜频道 侠侣 连云港信息统计网 色谱网 小脚印亲子网 西安交通大学外国语学院 迎新、注册系统 西安交通大学机械学院 高铁网 连云港市外商投资企业协会 太平洋安防网 上海宣传片制作公司 中国特岗教师网 就要非主流 海尔学院 U盘装机大师官网 连云港市人民政府国有资产监督管理委员会 摇篮网 ROM下载之家官网